2018年11月07日 UPDATE

手作りマヨネーズの作り方紹介!美味しいレシピ!安全で新鮮!意外と簡単?

手作りマヨネーズは作り方も簡単で、さらに安全かつ新鮮で美味しいのが魅力です!今回はそんな美味しい手作りマヨネーズにスポットを当て、ミキサーを使った作り方や簡単レシピ、保存方法など一挙にご紹介!毎日食べたくなる美味しいマヨネーズをあなたも作ってみませんか?

目次

  1. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】マヨネーズは家庭で手作りできる?
  2. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズは新鮮だから美味しい!
  3. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズに必要な材料
  4. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズの作り方
  5. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】マスタード入り手作りマヨネーズのレシピ
  6. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズはミキサーが簡単!
  7. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズを失敗しないためには?
  8. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズが安全に食べれる期間は?
  9. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズの保存方法は?
  10. 【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】まとめ

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】マヨネーズは家庭で手作りできる?

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引用: https://www.instagram.com/p/BjMvybPn-iz/

食卓に欠かせない調味料、マヨネーズ。ほとんどの方が市販のマヨネーズを使っているかと思いますが、実は簡単に手作りできるってご存知ですか?しかも、市販のものより手作りの方が新鮮で美味しいので一度手作りの味を覚えてしまうと、なかなか市販に戻れないぐらい美味しいと言われています。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bplb5T1gey2/

今回はみんな大好きなマヨネーズのご家庭での作り方や簡単で美味しいレシピ、さらに日持ちについてや保存方法まで様々な情報をご紹介していきますのでぜひお楽しみください!これまで市販のマヨネーズしか口にしたことがない!という方も手作りマヨネーズにハマってしまうかもしれません!

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズは新鮮だから美味しい!

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引用: https://www.instagram.com/p/Bo_A5X3lhed/

手作りマヨネーズのメリットは何といっても「美味しい」というところです。自分で作るから原材料もすべて把握できて安心ですし、作りたての新鮮な状態で食べれるというのも魅力の一つ。市販のものも、もちろん美味しいですがやはり手作りで作ったマヨネーズには勝てません。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bosz-Z9g5-Y/

新鮮で安心、しかも美味しいからお子様にも安心して食べさせることができますし、どんな料理にも使いたくなってしまいます。さらに材料にもこだわれば、究極の手作りマヨネーズが作れるはずです!

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズに必要な材料

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引用: https://www.instagram.com/p/BokOshqBaNx/

手作りマヨネーズに欠かせない材料は全部で4つあります。まず一番の要となる「卵」です。卵はできるだけ新鮮なものを使うことをおすすめします。なぜなら、マヨネーズは加熱しないので食中毒のリスクもあるからです。そして次は「お酢」です。マヨネーズと言えば酸味が必須!そしてお酢は殺菌能力があるのでサルモネラ菌を死活させることもできます。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bj1fjPEgofE/

あとは「サラダ油」と「塩」です。この4つのシンプルな材料でマヨネーズは手作りできるんです。これにマスタードをプラスしても美味しく仕上げることができます。そして、泡だて器やミキサー、ブレンダーなど攪拌できる道具があれば準備は万端です!

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズの作り方

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引用: https://www.instagram.com/p/BoiLK3OloyW/

【材料】(作りやすい分量でご紹介します)

・卵黄・・・2個分

・塩・・・小さじ1

サラダ油・・・1カップ

・お酢・・・大さじ2

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引用: https://www.instagram.com/p/Bnf7fKrFUNk/

【作り方】

《1》ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れて、もったりとするまでよく混ぜ合わせます。

《2》サラダ油を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ合わせます。

《3》白っぽいクリーム状になったら完成です!

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】マスタード入り手作りマヨネーズのレシピ

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引用: https://www.instagram.com/p/BlVX-Muj0El/

マスタード入りの手作りマヨネーズ

【材料】(作りやすい分量)

・卵黄・・・1個分

・サラダ油・・・150ml

・マスタード・・・小さじ1

・塩・・・ひとつまみ

・コショウ・・・少々(白コショウがおすすめです)

レモン汁・・・大さじ1

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引用: https://www.instagram.com/p/BTGc5f-gF9Z/

【作り方】

《1》ボウルに卵黄を入れて、塩、コショウ、マスタードを入れ混ぜます。

《2》サラダ油を少量ずつ加え、泡だて器などで混ぜます。半量入れたところで、レモン汁の半量を加え、残りのサラダ油も加えていき、混ぜ合わせます。

《3》混ぜ合わせたら、残りのレモン汁を入れて混ぜます。味見して物足りない場合は塩、コショウを足して調味してください!

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズはミキサーが簡単!

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引用: https://www.instagram.com/p/Bj4VjZcg7qP/

手作りマヨネーズはの作り方で重要なのは「混ぜる」ことです。クリーム状になるまでとにかく混ぜる!のですが、泡だて器だと時間もかかりますし、疲れてしまいます。ですが、ミキサーを使えばあっという間にできて、しかもムラなく均等に混ぜることができるのでぜひおすすめです!

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引用: https://www.instagram.com/p/BbCGv3jFxjK/

もし、ミキサーがご家庭になかったり、洗うのが面倒・・・という方はハンドブレンダーなどでもOKです!手動で混ぜるよりは簡単で均一に混ざるので、なめらかなマヨネーズに仕上がり、味も抜群に美味しくなりますよ!

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズを失敗しないためには?

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引用: https://www.instagram.com/p/BRFYNFagem7/

シンプルな材料でパパっと作れる簡単な手作りマヨネーズですが、意外と失敗するケースも多いんです。それは油と他の材料が分離してしまうことです。マヨネーズは酢、油が入っており、油分と水分なので本来は混ざりません。ですがそれを卵がつなぐ役割を果たしています。この卵がうまく油分と水分をつながないと分離してしまうのです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BLS4DWYBfag/

そうならないために、卵は使う前に必ず室温に戻しておくことが重要なポイントになります。最低でも30分以上は室温に置きましょう。そして、マヨネーズ作りに欠かせない道具の「ボウル」はステンレス製のものだと冷えてしまうので、なるべくガラス製やプラスチック製のものを使うことをおすすめします。これで失敗しがちな分離を避けられるでしょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bk7mlLNnLfl/

分離した時の見分け方

白っぽくなるはずが、ソースの色が濃かったり、オイルが粒になって丸くなっていたりすると注意です。その場合は分離しているので最初から作り直しましょう。分離しないためにも油を入れるときは少量ずつ加えていきましょう。そうすることできちんと乳化させることができます。

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズが安全に食べれる期間は?

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引用: https://www.instagram.com/p/BEFyieUA2Wd/

手作りマヨネーズは市販のマヨネーズと比べ日持ちしないのが難点です。マヨネーズには生卵を使っているため食中毒を引き起こす恐れがあります。しかし、お酢を入れることで殺菌してくれるのですが、手作りを行う上でお酢の分量が少なかったりすると殺菌作用が減少し、食中毒のリスクも高くなります。

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引用: https://www.instagram.com/p/BhT9pkxBZgg/

ですので、マヨネーズを作る時はその日に食べきれる量を作ることをおすすめします。その日中に食べきれるのであれば万が一材料の分量が少なくても劣化や食中毒を引き起こす心配もありません。または最低でも数日中に食べきるようにしましょう。その場合、保存容器に入れて必ず冷蔵庫で保存してください。

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】手作りマヨネーズの保存方法は?

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引用: https://www.instagram.com/p/-BKJODBLaF/

手作りマヨネーズは一切加熱しないので、保存容器にも注意しましょう。瓶であれば、煮沸消毒を行い殺菌しておく必要があります。そうすれば少しでも長持ちさせることができるでしょう。また、マヨネーズには油も入っているので酸化しないためにも、ちゃんと密閉できる容器がおすすめです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BlkLRRRD_P9/

【手作りマヨネーズの作り方&美味しいレシピ!安全で新鮮!ミキサーで簡単!保存方法も紹介!】まとめ

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引用: https://www.instagram.com/p/BlboREJlBJV/

手作りマヨネーズの作り方やレシピなどをご紹介しましたが、いかがでしたか?こんなに簡単なら今晩からすぐに作れそうですよね!新鮮な材料と混ぜる道具さえあれば簡単に美味しく作ることができるのでぜひ試してみてください!手作りマヨネーズで料理も一段と楽しくなるはずです。

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BiFwimPg-mN/