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夏の弁当で必要な保冷対策!フルーツは痛みやすい?オススメレシピも!

2018.05.13

夏の弁当で必要な保冷対策!フルーツは傷みやすい?夏のお弁当で一番気をつけなければいけないことは食材を痛ませないで保つことです!お弁当の中は湿気があり、常温保存の状態にしておくと菌が繁殖し、食中毒なる可能性も非常に高いです!最後にはオススメレシピも紹介します!

目次

  1. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】
  2. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】調理前にしておくこと!
  3. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】夏に入れてはいけない食材①
  4. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】夏に入れてはいけない食材②
  5. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】傷みにくい料理①
  6. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】傷みにくい料理②
  7. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】とにかく常温保存をさけるように!
  8. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】豆知識
  9. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】オススメレシピ
  10. 【夏の弁当で必要な保冷対策!】まとめ
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引用: https://pbs.twimg.com/media/DcoLY1SUQAAhWtb.jpg

夏のお弁当で一番気をつけなければいけないことは食材を痛ませないで保つことです!特に夏は気温が高いため食材が傷みやすく、食中毒にも気をつけなければいけません。

近年はお弁当箱も進化しており、より新鮮な状態を保つお弁当箱も販売されていますが、毎日お弁当を作らなければいけないお母さんや金銭的に余裕がない方は、食材をいかに新鮮なまま保てるかは知って損はないと思ったので今回紹介させていただきます!

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/LISA78_naniittenda20141018102414_TP_V1.jpg

お弁当前にも衛生面には気をつけなければいけません。夏は特に菌が発生しやすくなるので、作る前にも気を配るようにしましょう!

『手洗い』

当たり前ではありますが、当たり前のことを怠ると食中毒などにも繋がってしまいます。皮膚にはブドウ球菌やマセラチア真菌など多くの菌が付着しています。これらの菌がついた状態で食材を触り、それを食べた人は病気にかかるなんてことも十分にあります。料理をする前には必ず手を綺麗にしましょう!

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引用: https://pixabay.com/ja/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3-%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0-%E5%AE%B6-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2-%E8%BF%91%E4%BB%A3%E7%9A%84%E3%81%AA-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0-%E5%BA%8A-%E5%AE%B6%E5%85%B7-2165756/

『お弁当にも注意』

お弁当箱もにも気を付けましょう。しっかり洗い、よく乾いてない状態のまま使用してしまうと何かしらに菌が入っているなんてことも夏は十分あり得ます。特プラスチック製のお弁当を使う方は非常に多いかと思います。油をしっかり落とし、キッチンペーパーなどでよく拭き取ってから食材を詰めるようにしましょう!

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引用: https://pbs.twimg.com/media/DcPOTjwU8AAtiza.jpg

お湯でお弁当箱を洗うことをオススメします!また、定期的に除菌・消臭や漂白もするようにしましょう!もちろん毎回やるのが一番良いです!

『生野菜』

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/smIMGL3676_TP_V1.jpg

レタス・きゅうり・トマトなどのサラダや生野菜には要注意です。生野菜には水分が多く含まれています。夏は時間が経つと水分が出てきます。水分が出ると食中毒になりやすいです。生野菜はお弁当に高確率で入っています。しかし、夏場は入れないようにしましょう。また、生野菜を使った料理も注意しましょう。

例:サンドイッチ・漬物・サラダ・ハンバーガーなど

『果物』

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/004stockphoto_TP_V1.jpg

果物も生野菜同様に水分が多く含まれています。特にカットしてあると尚危険です。生野菜もそうなのですが、どうしてもフルーツやサラダを入れたい場合はフルーツ、サラダ専用の容器に入れて、保冷剤で冷やし鮮度を保つようにして保存しておくようにしましょう。

例:ブドウ・オレンジ・キウイ・リンゴなど

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