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手作りドレッシングの作り方!ヘルシーで健康的!簡単に出来る?保存方法は?

今ドレッシングを手作りする方が増えています!手作りなら市販に比べてヘルシーで健康的だし、何より作り方が簡単なので大人気なんです。今回は手作りドレッシングの簡単でヘルシーな作り方や保存方法、ごま油や和風の人気レシピもご紹介します!ぜひ参考に作ってみてくださいね!

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】ドレッシングは簡単に手作りできる!

引用:https://www.instagram.com/p/BoiUnbjBZm3/
野菜を美味しくしてくれるドレッシングは、食卓には欠かせません。市販で販売されているドレッシングもたくさん種類があって味も美味しいのですが、ご家庭でも美味しいドレッシングを作ることができます。しかも、調味料さえあれば簡単に作れるので、料理が苦手な人でも難しいことはありません。
引用:https://www.instagram.com/p/BlJrhh_laYu/
しかも、手作りなら必要な分から作れるので、色々な種類のドレッシングを楽しむこともできます。今回は手作りドレッシングの作り方や、人気のレシピなどをご紹介していきますので、ぜひ自分好みのドレッシングを見つけてくださいね。

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】手作りドレッシングの魅力とは?

引用:https://www.instagram.com/p/Bp4CVDeDRvb/
手作りドレッシングの魅力とは一体どんなもので、市販のドレッシングと比べてどんなメリットがあるのでしょうか?まず手作りドレッシングの一番の魅力はやはり手作りならではの「安心さ」ではないかと思います。自分で作るものなので、原材料も把握できますし、市販のドレッシングに入っているような添加物の心配もありません。
引用:https://www.instagram.com/p/BpzOOOjAdKe/
そして、「ヘルシー」というのも手作りドレッシングの魅力の一つです。市販のドレッシングも確かにとても美味しいのですが、塩分も多く添加物も含まれているものがほとんどです。ですが手作りドレッシングなら、減塩して作ることもできますし、材料もシンプルなので健康的でもあります。また、コストがかからないので節約にもなります!

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】手作りドレッシングに必要な材料や道具は?

引用:https://www.instagram.com/p/BjehoGcH2ef/
ドレッシングの種類は、本当に様々でいろんな味のものがありますが、どのドレッシングにも必要とされるのが「油」ではないでしょうか。もちろん、ノンオイルで作ることも可能ですが一般的なドレッシングには大体「油」を使用しています。作る種類にもよりますが、オリーブオイルやサラダ油、ごま油などが主流です。あとは塩やこしょう、酢など大体どのご家庭でも揃っている調味料で作ることができます。
引用:https://www.instagram.com/p/BlHgqStgcXN/
あと、ドレッシング作りで必ず必要となる基本アイテムが【ボウル】【泡だて器】【保存容器】【計量器】などの調理道具です。ドレッシングは全ての材料をとにかく混ぜることが大事なポイントなので、特に泡立て器は必須アイテムと言えるでしょう。もし、ハンドミキサーなどがご家庭にある場合は、かき混ぜも楽になるのでおすすめです。

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】手作りドレッシングの簡単な作り方は?

引用:https://www.instagram.com/p/BlK2sTsjfze/
手作りドレッシングの中でも一番オーソドックスなドレッシングは「フレンチドレッシング」です。フレンチドレッシングは簡単ですぐできるので、忙しい主婦の方にもぜひおすすめです。それでは、作り方を見ていきましょう!
基本のフレンチドレッシング【材料】(2人分)
・オリーブオイル・・・大さじ2
・酢またはレモン汁・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/4
・塩、こしょう・・・少々
引用:https://www.instagram.com/p/Bm-aQqsA2TL/
【作り方】
《1》ボウルに全ての調味料を入れて、泡だて器で混ぜます。または、煮沸消毒した瓶などに入れて蓋をし、そのまま振ってください。
《2》全ての材料が混ざって乳化したら完成です。
【ポイント】お好みで粒マスタードをや練りからしを入れても美味しいです。その場合泡だて器などでしっかり混ぜ合わせてください!

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】ヘルシーで健康的な手作りドレッシングは?

引用:https://www.instagram.com/p/BplfmuQBKzB/
手作りドレッシングの中で最もヘルシーで健康的と言えるのは「ノンオイル」のドレッシングではないでしょうか。ここで紹介するのはオイルフリーでよりヘルシーな【定番ノンオイルドレッシング】です。とっても簡単なので、ご飯を作っている最中にもパパっと手軽に作ることができます。
シンプルな基本のノンオイルドレッシング【材料】(2人分)
・しょうゆ・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
めんつゆ・・・小さじ2
・酢・・・小さじ1
・漬物酢・・・小さじ1
引用:https://www.instagram.com/p/Bjgy8Vll6EG/
作り方は、ただ材料全てを混ぜ合わせるだけ!とても簡単にできます。もし、ご家庭にレモンがなければ酢で代用可能です。その場合、酢を小さじ2杯入れて作ってください。さっぱりとしたノンオイルのドレッシングなので野菜がいくらでも食べられます!

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】ごま油を使った手作りドレッシングは?

引用:https://www.instagram.com/p/BluHlnklh3M/
続いては、香ばしい香りが魅力の「ごま油」を使ったドレッシングをご紹介します。ごま油と言えば中華ドレッシングですが、絶対失敗しない黄金比で簡単に作れるんです。春雨サラダやチョレギサラダなど野菜はもちろん、お肉やお魚にかけても美味しい万能型ドレッシングです。
引用:https://www.instagram.com/p/BaTlUUDhfYj/
万能中華ドレッシング【材料】
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
炒りゴマまたはすりゴマ・・・適量
作り方は材料全部を混ぜるだけ!辛いのがお好みの方はラー油を足してもとても美味しいです。ゴマをたっぷり入れて、いろいろな料理にかけて食べてみてください。

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】人気の和風ドレッシングを手作りしたい!

引用:https://www.instagram.com/p/BoOIrCLg6sI/
ドレッシングと言えば一番人気と言っても過言ではないのが「和風ドレッシング」ではないでしょうか?定番とも言える和風ドレッシングも調味料さえあれば簡単に作れます!今回ご紹介するのは素材の味を引き立てる、和風ドレッシングの作り方です!
引用:https://www.instagram.com/p/Bn3RSwgnr97/
基本の和風ドレッシング【材料】
・サラダ油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
・粉末だし(かつお)・・・小さじ1/2
こちらも、作り方は材料全てを混ぜ合わせるだけです!お好みでゆずやゴマ、しょうがなどを入れてアレンジすれば違うテイストを楽しむことができます。サラダはもちろん、マリネや炒め物に使うなど何でも活躍してくれること間違いなしのドレッシングなのでぜひおすすめです!

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】人気の胡麻ドレッシングの作り方は?

引用:https://www.instagram.com/p/Bon6DXbgFFu/
ドレッシングの中でも特にお肉と相性バッチリなのが「胡麻ドレッシング」です!しゃぶしゃぶや、ささみ等との相性もバッチリで、濃厚なクリーミーさも魅力でいくらでも食べれそうなほど美味しい胡麻ドレッシングも実は簡単に作れるんです!市販の味と変わらない美味しさを再現できますよ!
引用:https://www.instagram.com/p/BpBML9bBTtX/
胡麻ドレッシング【材料】
・すりごま・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
作り方は材料を全部を混ぜるだけ!サラサラなタイプがお好みの方は胡麻の量を減らすといいでしょう。市販のものだと余ってしまったりしがちですが、手作りなら食べきれる量で作れるので、いつでも新鮮なドレッシングを楽しめます!サラダ、お肉にぜひお試しください!

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】手作りドレッシングの保存方法

引用:https://www.instagram.com/p/BnEFmH2Dit8/
手作りドレッシングは、入れた材料によって日持ちする期間も変わってきます。大体の目安としては1カ月以内に食べきるようにした方がいいかと思います。ただし、果汁や生野菜を使ったドレッシングは、腐敗する危険性があるためなるべく1日か2日ぐらいで食べきるようにした方がいいでしょう。卵や乳製品を使ったドレッシングは日持ちしないので作ったその日に食べきることをおすすめします。
引用:https://www.instagram.com/p/Boeee5oAwqQ/
ドレッシングを入れる保存容器については、瓶やドレッシングボトルなどに入れて冷蔵保存しましょう。その場合、プラスチック製のもの以外の瓶などは熱湯消毒や、煮沸などを行い完全に乾かしてからドレッシングを入れるようにしてください。保存容器の準備をしっかり行うことでドレッシングを長持ちさせることができます。
引用:https://www.instagram.com/p/Bl33sN_HQ2a/

【手作りドレッシングの簡単な作り方!ヘルシーで健康的!人気のごま油や和風も!保存方法は】まとめ

引用:https://www.instagram.com/p/Bpt1BrsjxPG/
野菜やお肉、魚などがモリモリ食べれてしまう、ドレッシングは食卓の必須アイテムです。材料全部を混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひいろんな味のドレッシングに挑戦してみてくださいね!