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手作りお弁当の簡単レシピ20選!忙しい女子でもチャチャと!

2018.02.20

毎日の手作りお弁当、悩みはつきない。忙しい日は手早く作りたいし、なんなら作り置き出来るものを作っておきたい。子供や家族の健康のためにはカロリー控えめ?彼氏へ初めてのお弁当を作る人は彼氏受けするおかずを作りたいですよね。簡単手作りお弁当レシピを紹介します。

  1. お弁当の悩み
  2. 揚げないエビカツ
  3. 半熟うずらのちくわ巻き
  4. お弁当用ひと口焼きそば
  5. お弁当サイズほうれん草とベーコンのキッシュ
  6. 簡単手作りスタッフドしいたけ
  7. かわいいデザインハム
  8. 簡単手作り長ネギの豚肉巻き
  9. 豚の洋風生姜焼き
  10. キムチとチーズの玉子焼き
  11. 明太子唐揚げボール
  12. 簡単手作りジャーマンポテト
  13. ゴーヤの佃煮
  14. お弁当向け肉巻き小松菜の味噌照り焼き
  15. お弁当サイズマカロニグラタン
  16. 手作りとは思えない!ビーフシチューコロッケ
  17. 流行りのおかずおにぎり
  18. ちくわのもちもち磯辺揚げ
  19. 鶏胸肉ののり塩チキン
  20. 明太クリームパスタ
  21. ぷちぷちコーンシュウマイ
  22. おわり
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毎日の用につくるお弁当悩みは沢山ありますよね?レパートリーは増やしたいし、彩りも考えたい、何より毎日って結構手間ですよね。
さらに言うなら子供の好き嫌いもなくしたいし、年を重ねてくるとカロリーが気になるのでカロリー控えめのものを作りたい。
初心者だけど彼氏に作りたいから、どんなおかずが人気か知りたい。彼氏に料理下手だと思われたくない。
そんなみなさんのためのレシピ20選です。
みじん切りした玉ねぎとむきえびにマヨネーズ・酒・塩コショウ・片栗粉・鶏がらスープの元をいれて、ちぎったはんぺんを加えこねます。パン粉をまぶしてトースターで焼き色をつけましょう
揚げ物は手間になるから避けたいけどサクサクの食感を楽しみたい人にぴったりのおかずです。カツは男性も好きな人が多いので彼氏にも喜ばれること間違い無し!揚げないので気になるカロリーも控えめです。カロリーを気にしている方はぜひ
半熟に茹でたうずらの卵をちくわで巻いて照り焼きにした料理です。好みに合わせてしっかり茹でても美味しそうですね。おつまみにもなるので、夜作って余ったものをお弁当のおかずにする手も使えますよ。お肉が多くなりがちなお弁当ちくわはヘルシーなのでカロリー控えめな有能食材です。
子供に人気の焼きそばがお弁当のおかずに入っていればきっとテンションもあがりますよね。冷凍保存も可能なのでまとめて作れるのも忙しい人にはポイント高いです。
ベーコンと玉ねぎを炒め、ほうれん草を加えたら塩コショウで味付けします。アルミのカップに餃子の皮を敷いて材料をいれたら、卵・牛乳・塩コショウをまぜたものをさらに入れチーズをのせてトースターで焼きます。
お弁当にキッシュが入っていたらうれしいですよね。子供が嫌いな野菜の筆頭、ほうれん草をたっぷり使えるのもお母さんには嬉しいレシピですね。
椎茸の軸とベーコンと玉ねぎをみじん切りにし、、玉ねぎは加熱します。椎茸の軸と玉ねぎ・パン粉・粉チーズ・ベーコン・ケチャップに塩コショウを加えたら椎茸の笠につめてトースターで焼いたら出来上がりです。
見た目もおしゃれで食べやすいサイズになるのでお弁当にぴったりですね。
①ハムリボン 1. ハムの上下を1㎝程カットする。 2. 三回追って、真ん中をつまむ。 3. 切り落としたハムを真ん中の後ろと前に巻き付け、ピックで固定し、完成 . ②ハムでお花1 1. ハムを半分に折り、開いた口ではない方に、はさみで数カ所切り込みをいれる。 2. 端から巻き、ピックで固定する。 3. 真ん中にコーンをおく。 . ③ハムでお花2 1. ハムを半分に切り、端を重ねて並べ、上を少し外側に折り返す。 2. チーズを、斜めに動画のように4つに切っていく。左上のチーズを細かく切る。 3. ハムに、大きい面積のチーズを真ん中にのせ、小さい面積のチーズを端にのせて、端から巻いてたらピックで固定

簡単なのに見た目が一気に華やかになるおかずは女の子はもちろん、ピクニックなどで持ち寄っても話題になりそうですね。
豚肉を長ネギとエリンギで巻いて片栗粉をつけ焼きます。味付けは醤油・みりん・酒です。
シンプルな見た目で美味しいおかずは料理上手の証拠。彼氏にも一目置かれるはずの逸品です。
1. オレンジはよく洗い皮をむき(白い薄皮も綺麗に除く)、みじん切りにする2. 玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、豚バラ肉を一口大に切る 3. フライパンで豚肉を焼き、塩こしょうを振って色が変わったらバター5gを入れる 4. バターが溶けたらニンニク、生姜を加えて炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める 5. 玉ねぎがしんなりしてきたらみりん、醤油、ウスターソース、酢、1を加えて煮詰める 6. 水気を少し飛ばしたら、バターを10g加え、混ぜながら全体にからませたら完成

定番の豚のしょうが焼きを洋風にアレンジしたものです。想像している味と一味ちがうので、食べた人をあっと驚かせることができるかもしれません。レパートリーに加えられると役立つ一品です。
卵に酒と鶏ガラ顆粒を入れ、玉子焼きを作りましょう。作る途中にキムチとチーズを巻き込めば完成です。
お弁当の人気おかずといえば玉子焼き、玉子焼きと言えばいろいろなアレンジがありますが、これは大人にもオススメのぴりっと味キムチ。女性が彼氏に作るお弁当にもおすすめですが、辛いものを好んでいるかリサーチはお忘れなく。
1. すべての材料を袋に入れて揉む。 2. 1を油を塗った手で一口大に成型する。 3. 180度に熱した油でこんがりあげたら完成  明太マヨソースをつけてお召し上がりください。

じゃがいも・ベーコン・玉ねぎを炒めて、塩コショウで味をつけるだけの簡単おかずの定番です。冷凍保存にも適しているので忙しい日の夕飯とお弁当に使えますよ。
胡瓜のQちゃんを食べきったので、 その漬け汁に 出汁を取った後の昆布 生姜 鰹節 かえりちりめんを加えて 出来上がり

佃煮と言えば冷凍保存・長期保存も可能な万能おかず。お弁当はもちろんのこと、朝、昼、晩少しづつ飽きることなく食べ続けられるのもいいところですよね。
茹でた小松菜を豚ロースにのせ、巻いたら薄力粉をまぶします。しっかり焼いて味がついたら完成です。
お弁当といえば隙間があかないようにするのも悩みですよね。小さな隙間にもぴったりサイズのおかずは本当に便利です。緑色が入るのも、色合いにはちょうどいいですね。
①ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。⠀ ②牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。⠀ ③コーン缶、ベーコンを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。⠀ ④マカロニ、塩こしょうを加えて混ぜ、粗熱が取れたら1/6量ずつアルミカップに入れます。⠀ ⑤とろけるチーズとパン粉をのせ、パセリを振ます。⠀ ⑥清潔な容器に移してラップをかけ、冷凍庫で保存してください。※保存期間は2週間です。⠀ ⑦食べる前に取り出し、トースターで7分加熱して召し上がれ♪⠀

これも子供が大好きな定番グラタンです。冷凍保存がきくのもやっぱりいいですよね。子供が好きなものは男性も好きといいますし、彼氏や旦那さんを喜ばせることができるかも。
①じゃがいもは皮を剥き4等分に切って耐熱ボウルに入れます。濡らしたキッチンペーパーを乗せふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。⠀ ②①を取り出してマッシャーで潰し塩こしょう、片栗粉を加え混ぜ6等分にします。⠀ ③②の1個分を取り丸めてラップの上にのせ薄く伸ばします。中心にビーフシチューをのせて包みます。⠀ ④②に小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。⠀ ⑤フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、③を揚げ焼きにします。両面きつね色になったら完成です。⠀

食べてびっくりのビーフシチューコロッケです。中をカレーに変えても美味しそうな一品ですね。
①ボウルに豚こま肉薄切りと☆の調味料を入れ、混ぜ合わせて下味を付けます。⠀ ②青椒肉絲を作ります。フライパンにごま油を引いて熱し、①の半量とピーマン、たけのこを中火で炒めます。⠀ ③オイスターソース、水溶き片栗粉を加えてさらに炒め、バットに移します。⠀ ④生姜焼きを作ります。フライパンにサラダ油を引いて熱し、①の豚肉の残り、玉ねぎを中火で炒めます。⠀ ⑤しょうがすりおろし、みそ、みりんを加えて炒め合わせ、バットに移します。⠀ ⑥③の青椒肉絲と⑤の生姜焼きの粗熱が取れたら4等分してラップに包み、冷凍します。※冷凍庫で2週間保存可能です。⠀ ⑦召し上がる際は、温かいごはんで冷凍庫から出した⑥を包み、レンジ600Wで30秒加熱して完成です。⠀

ごはんはワンパターンになりがち?そんな人のための流行りのおかずおにぎりです。冷凍庫に入れておけば二週間の保存が可能です。
①切り餅は縦に4等分し、それぞれ厚みを半分にカットします。⠀ ②餅をちくわの穴に差し込み、天ぷら衣を付けます。⠀ ③フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてカリッとするまで揚げたら完成です。⠀

おもちを使ったお弁当レシピってなかなか迷いませんか?そんなあなたのためのおもちを使ったレシピです。冷凍保存もできるのでもちろん作り置き可能です。カロリー控えめを目指すあなたにも低カロリーなちくわはおすすめ。
①鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りにします。⠀ ②ボウルに①を入れて☆の調味料を加え、10分置いて表面に片栗粉をまぶします。⠀ ③フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、②を3分揚げて油を切ります。⠀ ④ビニール袋に③とあおさ粉を入れ、均一に付くようよく振ります。⠀ ⑤粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。

お弁当のおかずの材料として使われがちな鶏胸肉、ワンパターンな味だと飽きてきますよね。少し変わった味つけならこちら。
①フライパンに水、牛乳、塩こしょうを入れて中火で加熱します。⠀ ②煮立ったらパスタを半分に折って入れ、フタを閉めて袋の表示時間どおりに茹でます。⠀ ③バター、昆布茶、明太子を加えてよく混ぜます。⠀ ④③をカップに1/6量ずつ入れ、粗熱が取れたら刻み海苔をトッピングします。⠀ ⑤④をカップごと保存容器に移し、ラップをかけてしっかり密閉して冷凍庫で保管します。

オススメポイントはフライパン一つで作れること。牛乳ではなく豆乳にしてもおいしいパスタができますよ。自分なりのアレンジを考えるのも楽しそうですね。このおかずも冷凍保存可能です。保存期間は冷凍庫で二週間です。
⠀ ①コーンに片栗粉を混ぜ合わせます。⠀ ②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。⠀ ③②をピンポン玉くらいの大きさに等分に丸め、①のコーンをまわりにまぶします。⠀ ④耐熱皿に③を並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、粗熱を取ります。⠀ ⑤清潔な保存容器に④を移し、冷蔵庫で保管します。

いかがでしたか?レパートリーを増やせないのって一番の悩みだと思うんです。最近は色々なところにお弁当のおかず情報が出ているのでぜひ、探してみてください。