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手作りパンのレシピや作り方!冷凍して日持ち?100均グッズで作ろう!

手作りパンのレシピ、作り方が気になりますね。手作りパンは日持ちが心配ですが、冷凍すれば長持ちするのでしょうか。100均グッズの利用やアレンジ、作れるパンの種類も気になりますね。手作りパンの作り方、レシピ、アレンジ例など調べました。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】道具は100均グッズで

手作りパンに挑戦したくても、道具がないから挑戦できないという人もいるかもしれません。手作りパンの道具は100均グッズでそろえる事も可能です。100均グッズは専門店などの道具に比べると使い勝手が違うものもありますが、それほど大きな差はありませんし、入門としてなら100均グッズは優秀です。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp29irfBSZZ/
パンを手作りするのに必要な道具は、オーブンに量り、キッチンタイマー、ボウル、めん棒、パッド、ケーキクーラー、スケッパー、刷毛になります。オーブンはさすがに100均グッズは難しいですが、他は100均グッズで用意できます。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp4BejeAbKc/
ただ量りについては、100均グッズの量りよりは正確なデジタルな量りがおすすめです。100均グッズの量りはアナログである事が多く、誤差が生まれる可能性があります。材料は正確に用意したいので、量りはデジタルが良いでしょう。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】冷凍すれば日持ちする

手作りパンを作っても食べきれないと心配している人もいるかもしれません。家族が多ければ1回で食べきれるでしょうが、一人や二人の場合はそうもいきません。作ってから時間が経つとパンの味が落ちてしまいます。また添加物が入っていないため、日持ちも心配ですよね。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp5i23Shx-k/
手作りパンを日持ちさせるには冷凍がおすすめです。冷凍すれば日持ちしますし、冷凍のままオーブントースターで焼けば焼き立てを楽しめます。冷凍で日持ちさせることを前提すれば、作りすぎても安心ですね。冷凍の日持ちは何日ほどなのでしょうか。
手作りパンは冷凍させれば日持ちしますが、それでもできるだけ早めにたべきりましょう。目安は2週間ほどと言われています。日持ちのために冷凍をしますが、あまり長く冷凍しすぎるのもよくありません。日持ちは2週間程度、できれば1週間以内で食べきりたいものです。また冷凍は日持ちもですが味も保ってくれます。1個ずつラップでくるみ、食べる時は冷凍のままトースターで温めましょう。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】手作りパンのレシピ

さっそくパンを作ってみたい、でも難しそうと感じるのが手作りパンだと思います。しかし最近では気軽にできる手作りパンのレシピもあります。数ある手作りパンのレシピの中から、簡単なレシピを調べました。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp5iwGBAvGZ/
手作りパンで必要になる材料は、基本的には5種類です。強力粉、水(または牛乳)、砂糖、塩、ドライイーストです。それに加えてバターやマーガリンがあるとこくのある味になります。発酵させる必要があるので、発酵機能付きのオーブンレンジがあると便利です。
基本となるパンの作り方としては、強力粉(200g)と砂糖(20g)、ドライイースト(6g)をふるって混ぜ合わせ、500Wレンジで温めたマーガリン(大さじ1)と牛乳(140cc)に加えます。こねて全体的に混ざったら、40℃のオーブンで10分、発酵させます。再度こねて、形を創ったら再度発酵させます。生地が膨らんだら230度のオーブンで10分程度焼いて完成です。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:食材乗せ

焼き立てのパンは何もつけなくても、それだけで美味しいものです。パンを手作りするメリットは、焼き立てのパンを食べられる事にあるでしょう。しかしいくら美味しくても、それだけでは飽きてきてしまうのが人間です。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp5iQyNBYjp/
基本のパンに飽きてきたらアレンジがおすすめです。難しい事はありません。例えば基本のパンに何か食材を乗せるだけで、また別のパンができあがります。
乗せる食材は何でもいいですよ。おいもなどの野菜なら総菜パンになりますし、ジャムやチョコチップをのせればおやつパンになります。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:黒糖パン

パンには少量ですが砂糖を入れます。砂糖は白砂糖を使いますが、最近の健康ブームを受けてか白砂糖はあまり使いたくないという人もいますね。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp5iepWFuBv/
そんな時には黒砂糖がおすすめです。健康に良いとされる黒砂糖なら、健康志向の人でも安心して食べる事ができます。
黒砂糖なら少し多めに入れて、優しい味わいと色を楽しむのもおすすめです。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:ナッツを乗せる

通常のパンに飽きた時のアレンジとして、ナッツを乗せるアレンジがあります。ナッツの種類はお好みのナッツで大丈夫ですが、アーモンドスライスが見た目も良いのでおすすめです。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp5ivXmHut0/
ナッツは焦げやすいので、様子を見ながら焼き上げましょう。通常のパンでも、ナッツを乗せるだけでぐっとおしゃれに見えるから不思議ですね。もちろん、味にも変化が出ますよ。
ナッツを乗せた場合の注意点としては、焼き立てすぐだとナッツがかなり高温になっているので火傷に注意する事です。特にアーモンドスライスの場合、口の中でくっついてしまうと口の中のトラブルの原因になってしまいます。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:メロンパン

コンビニでもおなじみのメロンパンは、実は自宅でも作る事ができます。軽い食事にもなりますし、おやつにもなります。砂糖の多さが気になりますが、手作りなら砂糖の量も調整が可能です。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp3sK8VHmQ2/
メロンパンは基本のパンの上に、クッキー生地を乗せて焼き上げるのが基本です。乗せる生地によって味に変化をつける事が可能です。
チョコチップを混ぜた記事を乗せれば、コンビニでもみかけるチョコチップメロンパンになりますね。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:おいもパン

手作りパンのアレンジとして、基本のパンのレシピに別の味を加えてパンを焼くというものがあります。味のアレンジは基本と言えるかもしれません。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp31QgCAVFJ/
例えばさつまいもを加えたいおいもパンはいかがでしょうか。色付けしたパンの中においものあんを入れれば、おやつにもピッタリの優しい味のパンができますよ。
パンの中に何かを入れるアレンジは甘い物だけではありません。カレーやポテトサラダといったお惣菜を入れても良いでしょう。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:ちぎりパン

1ブロックずつちぎりながら食べるちぎりパンは、パン屋の中でも人気商品のひとつです。このちぎりパンですが、実は自宅でも簡単に作る事ができます。必要なのは、ちぎりパンの形を整えるための容器です。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp3xzl8lXru/
材料をこねて生地を作ったら、正方形のコンテナ容器の中に少し隙間ができる程度にパンを並べます。この隙間が重要で、焼き上げて膨らんだ時にいい具合にパン同士がくっついてくれます。
焼き上げの中でパンがくっついたら、1個ずつちぎって食べられるちぎりパンの完成です。簡単にできて美味しいのでおすすめです。

【種類豊富!手作りパンの作り方レシピ】アレンジ例:デニッシュパンも

パン作りに慣れてきたら、パン屋さんで売られているようなデニッシュパンも作る事ができます。軽食にも食事にもなりますよ。
引用:https://www.instagram.com/p/Bp26eGygI7r/
デニッシュタイプのパンはバターを多めに使うので食べ応えのある味に仕上がります。アーモンドスライスを散らしたり、チョコチップを混ぜても美味しいです。
手作りパンは基本が分かればアレンジの幅は広いので、色々試してみると面白いですよ。