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手作りヨーグルトのレシピを紹介!賞味期限は?分離しちゃう?効果は?

2018.11.07

手作りヨーグルトは本当に家で作れるの?日持ちや賞味期限は?レシピは簡単?味は美味しい?などなど、今回は手作りヨーグルトの疑問を解消!気になる簡単レシピや賞味期限、分離しない方法や効果、そして人気「r1」のレシピなども写真を交えながらご紹介していきます!

目次

  1. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】ヨーグルトは簡単に手作りできる!
  2. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトの効果は?
  3. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトに必要な材料は?
  4. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトのレシピを紹介!
  5. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトの賞味期限は?
  6. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトが分離?失敗例を紹介!
  7. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトの注意点
  8. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】手作りヨーグルトを写真で紹介!
  9. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】ヨーグルトメーカーでr1ヨーグルト作り!
  10. 【手作りヨーグルトの簡単レシピや写真を紹介!賞味期限や効果は?分離する?r1を使ったレシピは?】まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BmxMttCFKHA/

健康にいいとされ、朝食などに欠かせないヨーグルト。皆さんはヨーグルトを手作りできるということを知っていますか?もちろん、市販で販売されているヨーグルトも最近はいろんな種類が出ていて、どれも美味しいですが、手作りしたヨーグルトは出来立てが食べれるので最高に美味しいのです!

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引用: https://www.instagram.com/p/BpH5SKtne1u/

しかし、ヨーグルトは発酵食品でデリケートな食べ物なので作る際には色々注意も必要です。注意すべき点を守りながら正しい作り方でヨーグルトを手作りしてみましょう!

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引用: https://www.instagram.com/p/BpyeFwOgF5r/

ヨーグルト自体、「快腸」や「肌荒れ改善」など健康に良い食べ物として愛されていますが、手作りヨーグルトは一体どんな効果があるのでしょうか?手作りヨーグルトは作る際自分で種菌をセレクトできるのがメリットの一つです。この種菌によって健康に対する効果も様々なんです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BptdG-blFIP/

菌の種類により、整腸作用や便秘改善、さらには美白や保湿といった美肌に効果的なものもあります。そして、やはりヨーグルトですから「整腸作用」も期待できます。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bp1kz_1nOlD/

手作りヨーグルトに必要な材料と言えばメインとなるのがやはり「牛乳」です。牛乳を選ぶときのポイントは、成分無調整のものを選ぶことです。美味しい牛乳を使えばそれだけヨーグルトの味も美味しく仕上がります。そして、次は手作りヨーグルトの種となる市販のヨーグルトです。市販のヨーグルトは必ず未開封のものを使用するようにしてください。

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引用: https://www.instagram.com/p/BoMPa-FAYDc/

この2つの材料があれば、ヨーグルトを手作りすることができます。必要な道具に関しては、鍋やスプーン、保温バッグなどご家庭に普段からあるものでOKです。ただ、道具類はきちんと洗った後、85℃以上の熱湯で1分以上熱湯消毒を行ってください。消毒後は雑菌が付く可能性があるので布巾は使わないようにしましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpawjy4gzv-/

【材料】

・牛乳(未開封で成分無調整のもの)・・・500ml

・市販のヨーグルト(未開封のもの)・・・大さじ2

・密閉容器(600mlぐらいの量が入るもの)・・・1個

・保温バッグ

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引用: https://www.instagram.com/p/BpYBRG5gao2/

【作り方】

《1》牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで弱火で温め、容器に移します。

《2》45℃ぐらいまで冷まし、市販のヨーグルトを加えてよくかき混ぜます。

※牛乳の温度が高すぎると乳酸菌が死滅しヨーグルトができなくなってしまうので注意しましょう。

《3》保温バッグの中に入れて、温かい場所で8時間~12時間ほど放置します。

《4》密閉した状態のまま中を確認し、ヨーグルトになっていたら冷蔵庫で冷やして完成です。

※中身を確認するときは絶対に密閉したまま確認してください。蓋を開けてしまうと雑菌が入る恐れがります。

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