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タモリ太鼓判のピーマン料理が絶品!お子さんにも!【画像あり】

2018.02.12

料理上手な芸能人としてその腕前をプロからも高く評価されているタモリさんですが、あのクックパッドに「タモリさんのピーマン」という料理があるのをご存知でしょうか?大人はもちろん、お子さんにもだ人気というタモリさんのピーマンって一体なに!?

目次

  1. タモリさんのピーマン
  2. タモリさんのピーマンアレンジ①なす
  3. タモリさんのピーマンアレンジ②煮干し
  4. タモリさんのピーマンアレンジ③じゃこ
  5. タモリさんのピーマンアレンジ④ごま油
  6. まとめ

タモリさんのピーマンが有名になったのは、タモリさんが司会を務めた伝説のお昼番組「笑っていいとも!」でタモリさんが一番おいしいピーマンの食べ方として紹介したことがきっかけでした。

人気の料理サイト、クックパッドでも話題になったのがタモリさんのピーマンなのです。作り方は簡単で、すぐにマネできちゃいます。

ご飯に合う少し甘めの味付けなので、お酒のお供にする時はみりんの量を半分に。

お酒のお供にもなり子供の弁当のおかずにもなる万能料理、これは主婦の味方ですね!

作り方を紹介します!

タモリさんオススメ「ピーマンの煮びたし」材料

ピーマン適量

油…小さじ2

醤油、みりん、酒…各大さじ1

水…50cc

だし・かつお節…適量

材料はたったこれだけです。

タモリさんのオススメ「ピーマンの煮びたし」レシピ

①ピーマンを洗ってヘタと種を取り除き食べやすい大きさにカットする

②熱したフライパンに油を注ぎ、180℃前後でピーマンに軽く焦げが付く程度炒める

③調味料と水を加えて3分煮る

④ピーマンがしなびてきたら完成!

これは絶品!お酒のつまみにもピッタリ!

なんということでしょう!手早く10分もかからずに作れる料理なのにあり得ないほどおいしいではありませんか!

レシピでは醤油を使っていますが、醤油の代わりに麺つゆを使うとしょっぱさがマイルドになるのでこれもお勧めです!

ピーマン嫌いな子供でも食べられる!?

ピーマンには独特の苦みがあり、それが理由で子供の嫌いな野菜として有名ですが、この料理だとピーマンンお苦みより甘さが引き立つので、ピーマンが苦手という子供にもお勧めです!

「笑っていいとも!」をキッカケとしてタモリさんのピーマンは大ヒットし、様々なアレンジを加えたレシピも誕生しました。

タモリさんオススメの「ピーマンの煮びたし」のアレンジ料理で、材料になすを加えたものです。

なすも子供が苦手とする料理の一つですが、やはりこの調理法であればなす嫌いな子供でも食べられる甘さが引き立ちます!

タモリさんのオススメ料理「ピーマンの煮びたし」の水や調味料を加減し、煮干しと和えることでおつまみに早変わりです!

子供のおやつにもピッタリで、煮干しをおいしく食べることが出来ます!

こちらはじゃこを合わせた絶品料理で、ご飯のお供に最適です。魚が苦手な子供でもおいしく食べられる味付けです!

じゃこはそのまま食べるにはにおいが気になりますが、これならそんなに気になりません!

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