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夏バテ予防レシピおすすめ一覧【さっぱり献立】【ランチ・夕食】
夏が来ると食欲がなくなり体に力が入らない・・・といった夏バテの症状がよく見られます。暑い気温のせいで手の込んだレシピを考えるのもめんどくさくなってしまいますよね。そんなやっかいな夏バテを予防することができる食材と共に簡単にできる夏バテ予防レシピをご紹介します!
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 食欲がなくなって体力の低下が心配される夏の時期
暑すぎる気候が原因で食欲がなくなる夏
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 夏に食べると良い食材で夏バテ予防の対策を
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 夏バテ予防対策となる食材は?
どうしてもさっぱりとしたものばかり食べたくなる夏
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 夏バテにならないためにもタンパク質を摂ることが大事
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 夏バテ予防対策となる食材は?
ランチや夕食の献立を考えるときに取り入れたい食材
夏バテ予防献立には、タンパク質豊富な鶏もも肉を使うとGOOD
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 暑い夏のランチ、夕食にオススメの夏バテ対策献立レシピ
【鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め】
1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。玉ねぎは8mm幅の薄切りにし、ゴーヤはタテ半分に切り、種を取って薄切りにする。しめじはほぐす。 (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ゴーヤ・しめじの順に加えて炒める。 (3)全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、味を調える。
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/recipe/card/709586【レンジで作る鶏ハム】
(1)鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。 (2)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。 (3)ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。) (4)耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。(竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。 (5)チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素」をふってラップで包み、電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。 *お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。 *電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。 加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/recipe/card/709587外でランチをするときに夏バテ予防としてオススメできるメニュー
【おすすめ夏バテ予防レシピ】 スタミナをつけたい!豚肉を使った献立レシピ
【豚肉のガーリック炒飯】
(1)豚肉は2cm角に切る。ねぎは小口切りにし、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。 (2)フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて炒める。 (3)肉に火が通ったら、(1)のねぎ・ピーマン・パプリカを加えて炒め、全体に火が通ったら、麦ご飯を加えて炒め合わせ、Bを加えて味を調える。
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/recipe/card/709585【おすすめ夏バテ予防レシピ】 夏バテ対策になるタンパク質を摂ることができる魚を使った献立レシピ
【まぐろのアボカド白和え】
(1)豆腐は重しをしてよく水きりをする。 (2)ボウルにアボカドを入れてつぶす。(ペットボトルの底でつぶすときれいにつぶすことができます。) (3)鍋にAを入れて火にかけ、表面がフツフツとするまで沸かし、まぐろをサッと通して臭みを取り、すばやく氷水の中で冷まして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 (4)(2)のアボカドに(1)の豆腐、(3)のまぐろ、Bを加えて、サックリと合わせる。「やさしお」で味を調え、白こしょうの粗びきをかけ、パセリを散らす。
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/recipe/card/709598【かじきまぐろのレモン蒸し】
(1)エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 (2)クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、レモンを上にのせて包む。 (3)電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/recipe/card/709590【おすすめ夏バテ予防レシピ】 暑い夏に食べたいさっぱりとした献立レシピ
【さっぱり梅しそ春巻き】
(1)玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取って刻み、しそはこまかく刻む。レタスは太めのせん切りにし、トマトは薄い半月切りにする。 (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・梅干し・しそ、Aを入れ、練るように混ぜ、6等分にする。 (3)春巻の皮の上に(2)を長方形に平らにのばして巻き、巻き終わりを混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉で留める。 (4)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、両面こんがりと焼く。 (5)器に(1)のレタス・トマト、(4)を盛る。
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/recipe/card/709599【おすすめ夏バテ予防レシピ】
夏バテにならないためにも、しっかりと食べて体力をつけることが大事
夏嫌いのあなたへ!おすすめしたい夏をのりきる裏ワザとは?
暑くてエアコンの効いた部屋で過ごしていませんか。今年はエアコンに頼らずに夏をのりきってみましょう。夏嫌いなあなたでも、簡単にできる夏をのりきる裏ワザ4選をご紹介します。これを実践すれば、夏嫌いが克服できるかもしれませんよ。
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