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小倉優子の料理レシピ集!【からあげ・肉じゃが・お弁当・ごはん】

小倉優子さんは、からあげなど鶏肉を使った料理が得意としています。からあげ以外にも、さまざまな料理をブログに載せたりしていますので、本当にお料理好きなのが伝わってきますね。そんな小倉優子さんの鶏肉を使った料理などのレシピをお伝えしていこうと思います。

小倉優子の料理レシピ集【からあげ・肉じゃが・お弁当・ごはん】

引用:https://www.instagram.com/p/BgNknZCla52/?taken-by=ogura_yuko_0826
小倉優子さんのお料理は、なんといっても栄養のバランスが取れたものが多く、彩りも豊かですよね。
おうちご飯としてのレシピを本にしていますので、それだけ人気があるのがうかがえます。
そんな中でも人気のレシピをいくつかご紹介していきたいと思います。
お弁当のおかずにしてもいいし、ご飯が進むおかずまで、ぜひ参考にしてみてください!
引用:https://www.instagram.com/p/BfZhHukFrFc/?taken-by=ogura_yuko_0826

【小倉優子レシピまとめ】小倉優子の鶏肉を使った料理【からあげ】

引用:https://www.instagram.com/p/Be61R4sFkro/?taken-by=ogura_yuko_0826
からあげは定番のおかずですよね!
子どもも大好きな人気のおかずですので、お弁当に入れても喜ばれること間違いなしです。

小倉優子の鶏肉料理:からあげ

引用:https://www.instagram.com/p/BY5oZwxH_TA/
【材料】
鶏もも肉300g
すりおろししょうが  ひとかけ
すりおろしにんにく  少々
はちみつ   小さじ1
マヨネーズ   大さじ1
醤油   大さじ1/2
酒   大さじ1/2
溶き卵   1/2個
塩   小さじ1/2
片栗粉   大さじ3
【作り方】
ジップロックの中に、上記の調味料と鶏もも肉を入れ、揉みこんで味をしみこませます。
味をしみこませた鶏もも肉を揚げるだけです。
ポイントとしては、最初は低温で、そのあとに高温で揚げることで、カラっとした食感になります。
このからあげは、レシピ本にも掲載されているくらい人気のあるものです。

【小倉優子レシピまとめ】小倉優子の鶏肉を使った料理【肉じゃが】

引用:https://www.instagram.com/p/BappkLLl9St/
小倉優子さんの肉じゃがのレシピは何と8分で作れてしまうという超時短のレシピです。
さっそく見ていきましょう。
引用:https://www.instagram.com/p/BgNYQ4RlZnK/?hl=ja&taken-by=ogura_yuko_0826

小倉優子の鶏肉料理:肉じゃが

【材料】
鶏もも肉  200g
ジャガイモ  2個
アスパラガス 2本
焼肉のタレ  大さじ5
ごま油    適量
酒      大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、ジャガイモは皮をむいて4等分にします。
アスパラガスは、ピーラーで根本の硬い皮をむき、4㎝の斜め切りにします。
2.ジャガイモを耐熱皿に並べてラップをしてから、電子レンジで5分加熱します。
3.フライパンにごま油を熱して、鶏もも肉を皮目から焼くようにします。
焼き色がついたらひっくり返して、もう片面もこんがりと焼いてください。
そのあと、酒を加えてフタをし、弱火にしてから3分蒸し焼きにします。
4.3にアスパラガスと2を加え、軽く炒めます。
焼肉のタレで味付けをし、強火で水分を飛ばしたらできあがりです。
引用:https://www.instagram.com/p/BfvlfB9ln_Z/?hl=ja&taken-by=ogura_yuko_0826

【小倉優子レシピまとめ】からあげなどの定番メニュー以外のおすすめレシピ

さて、ここから鶏肉ではなく、豚肉を使ったレシピを紹介します。
引用:https://www.instagram.com/p/Bf0HuSAlnRb/?hl=ja&taken-by=ogura_yuko_0826

小倉優子の鶏肉を使った料理:スペアリブ

【材料】
スペアリブ用の骨付きの豚肉 1㎏
塩コショウ  適量
<たれ>
アプリコットジャム 200g
塩    大さじ4
醤油   大さじ4
ニンニク  2かけ
豆板醤  小さじ1
<その他>
塩、コショウ  適量
クレソン  適量
レモン  適量
【作り方】
1.豚肉は全体的に塩、コショウをふります。
フライパンに入れて、中火で全体に焼き色がつくまで焼いて取り出します。
2.ニンニクは皮をむいておきます。
1とたれを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で30分から40分ほど煮てください。
3.ふたを取り、どろっとするまで煮汁をからませながら、汁気をとばします。
4.器に盛り、食べやすく切ったクレソンとレモンを加えて出来上がりです。
スペアリブは、ご飯がどんどん進むメニューです。

まとめ

引用:https://www.instagram.com/p/Ba-gWlWF87O/
いかがでしたでしょうか。
今ご紹介したのは、からあげ、肉じゃが、スペアリブと、どれもご飯にあう料理ばかりです。
数あるレシピの中で、ぱぱっと作れちゃうものばかりですので、人気がある理由がわかりますね。
ぜひ今後の参考にしてください!